Seifenherstellung
in Aleppo
Lorbeeröl wird durch Pressung der gekochten, schwarzblauen Lorbeerfrüchte gewonnen, welche bis zu 10% grünlich-fettes Öl enthalten. Die Lorbeerseife kann nur in den kalten Monaten von Dezember bis März produziert werden. Das überlieferte Verfahren ist einfach und wird bis heute in gleicher Weise durchgeführt:
-
1 | Sieden
ButtonIn diesen großen Kesseln wird Olivenöl mit Sodaasche vermischt und über 200ºC erhitzt. Langsam gerührt zerfällt das Olivenöl vollständig in Glyzerin und Natriumsalz. Kurz vor Abschluss des Prozesses wird Lorbeeröl zugesetzt.
-
3 | Schneiden
ButtonDas Schneidewerkzeug, mit dem die Stücke dann von Hand geschnitten werden, hat sich in vielen Jahrhunderten kaum verändert.
-
5 | Lagerung
ButtonNach dem Prägen werden alle Stücke vorsichtig von Hand mit Zwischenräumen in gut gelüfteten Gewölben aufgeschichtet. Nun beginnt die lange Lagerzeit, während der unsere Seife ganz natürlich ca. 2-5 Jahre bis zur Verwendung reift.